Цена улыбки

Цена улыбки
Как выбрать стоматологическую клинику? Какие признаки важны для определения ее статуса и уровня услуг? Дорого — всегда ли это хорошо? Специально для «Огонька» журнал Startsmile.ru изучил рынок стоматологических услуг двух столиц

По данным исследования, лишь 108 из 240 московских клиник, относящих себя к премиум-классу, в действительности соответствуют заявленной категории. В Санкт-Петербурге аналогичное соотношение — 100 к 177. Одинаково хорошо (или плохо) вылечить обычный кариес можно и за 1 тысячу, и за 50 тысяч рублей. Но ни высокая стоимость услуг, ни самовольно присвоенная категория «премиум» не гарантируют ни качественного лечения, ни соблюдения норм безопасности. Увы, сейчас в России нет ни одного официального документа, регламентирующего принцип присвоения частным стоматологическим клиникам класса «премиум», «бизнес» или «эконом».

Премиум-клиники: комплексное лечение и индивидуальный подход
Реальным показателем статуса «премиум» является не столько просторное помещение, наличие зоны ресепшн, уникальный дизайн помещения и дорогой интерьер, бесплатные напитки, удобная парковка и вызов такси, сколько эксклюзивное оборудование, высококачественные материалы и инструменты и, как правило, собственная зуботехническая лаборатория. Впрочем, главная ценность клиник премиальной категории — это специалисты международного уровня.

Отличительная черта премиум-стоматологий — это индивидуальный комплексный подход к решению функциональных и эстетических проблем. Врач обязательно расскажет вам обо всех возможных вариантах лечения, подробно объяснит, что именно он предлагает и почему.

Идти в такие клиники нужно за имплантацией, реставрацией зубов, винирами, исправлением прикуса, а также в сложных случаях лечения по индивидуальным схемам, невозможным в стоматологиях других сегментов в силу несовершенного технического оснащения или же недостаточного уровня квалификации врачей-специалистов.

Стоимость лечения здесь может измеряться сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Но если клиника соответствует статусу, качество лечения и комфорт пребывания в ней будут стоить потраченных денег.

Бизнес-класс: оптимальное соотношение «цена-качество»
Клиники бизнес-класса, как правило, также используют технику, инструменты и расходные материалы от ведущих мировых производителей и отличаются высоким уровнем лечения, сервиса и комфорта.

Сюда следует обращаться в случае, когда вы хотите сохранить зуб. Здесь, как и в клиниках премиум-класса, делают акцент на зубосохраняющие методики лечения.

Большинство врачей в клиниках бизнес-категории не уступают коллегам из заведений премиум-класса, разве что в тех вопросах, где требуются действительно уникальные навыки или же умение работать с суперэксклюзивным оборудованием, не типичным для клиник этого сегмента.

При этом бизнес-клиники предлагают более простые варианты лечения и уступают стоматологиям премиум-класса по набору дополнительных услуг и — в идеале — выгодно отличаются в плане ценовой политики от своих «премиальных» коллег.

В реальности мы наблюдаем следующее: по данным исследования Startsmile.ru, из 768 московских клиник, причисляющих себя к бизнес-классу, по уровню цен соответствуют заявленному статусу всего 208. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 42 из 264. Это связано с тем, что многие стоматологии, относящиеся, по сути, к премиум-сегменту, в целях привлечения клиентов именуют себя стоматологиями бизнес-класса, а большое количество эконом-клиник берут себе приставку «бизнес-» дабы иметь основание завысить цены.

Клиники бизнес-класса, действительно соответствующие данному статусу, могут по праву считаться оптимальным выбором по критерию соотношения цены и качества.

Эконом-категория: доступные риски
Стоматологические клиники эконом-класса рассчитаны на массового потребителя. Конечно же никаких дополнительных услуг, не связанных непосредственно с лечением, эконом-клиника предложить не может, равно как и индивидуального подхода или проведения сложных хирургических процедур. К сожалению, приставка «эконом-» в названии клиники часто означает тотальную экономию, граничащую с халатностью, вплоть до пренебрежения санитарными нормами.

Стоит быть готовым и к тому, что даже простой рентген, не говоря уже об ортопантомограмме, придется делать в другом месте. Не удивляйтесь также, что здесь вам будничным тоном предложат удалить зуб (в сегментах «бизнес» и «премиум» будут бороться за сохранение зуба до последнего). Положительной стороной эконом-стоматологии являются доступные цены. Обращаться в подобные клиники стоит, к примеру, для лечения простого кариеса или молочных зубов у детей. Однако и это справедливо только для добросовестных клиницистов.

Финский стандарт

Сеппо Линдроос, директор стоматологического центра Medident (Хельсинки), о том, как лечат зубы в Финляндии

В Финляндии бесплатное стоматологическое лечение, но протезирование государство не оплачивает. Хотя единого государственного стандарта стоматологического лечения в стране нет, за уровнем и качеством лечения строго следит VALVIRA — государственная структура по надзору за здравоохранением и социальным уходом. К тому же в рамках национальной системы страхования, если врач сделал ошибку, он обязан ее исправить бесплатно. В этом плане пациент в Финляндии защищен. Хорошая клиника обязательно дает обширную гарантию на лечение.

Частные финские стоматологические клиники принимают и иностранных пациентов. Цены в ведущих клиниках не сильно отличаются. Например: 3D-рентген стоит 250-600, имплант — 1200-1400, коронка — 800-1200 евро. Иностранному пациенту правильнее всего воспользоваться услугами компании-оператора, которая подберет подходящую клинику, организует заочную консультацию с врачом, составит план лечения, а также отработает все технические детали поездки — проживание, переводчика, трансфер, визовую поддержку и т.д. Наша клиника имеет давний и эффективный опыт работы с компанией Amber Life.
kommersant.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.