Яблоки разрушают эмаль зубов сильнее, чем сладкие газированные напитки

Яблоки и зубы
По мнению ученых Королевского стоматологического института (Великобритания), яблоки возглавляют список продуктов, негативно влияющих на зубную эмаль. «Вопреки распространенному мнению о пользе для зубов яблок и вреде сладких газированных напитков, яблоки значительно быстрее разрушают зубы, нежели газировка, – уверен профессор Дэвид Бартлетт. – Врачи совершенно справедливо говорят о пользе яблок для организма, но если вы едите их медленно, высокий уровень кислотности может привести к повреждению зубов».

Возглавляемая Бартлеттом группа исследователей проанализировала влияние пищи на полость рта более чем 1 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. У всех участвовавших в эксперименте были обнаружены повреждения эмали, а также дентина – твердой ткани зуба. Данную информацию соотнесли с анкетой, в которой испытуемые описали свою диету. Выяснилось, что любители яблок в 3,7 раза чаще сталкивались с повреждением дентина по сравнению с теми, кто пил газировку. Более того, фруктовый сок повысил вероятность повреждения эмали зубов около десны в 4 раза. Согласно выводам исследования, кола не повышала риска возникновения проблем с зубами.

Однако, по мнению руководителя Центра имплантологии доктора Зорина, ментора компании Nobel Biocare, хирурга-имплантолога Сергея Зорина, влияние напитков типа колы никто не отменял. «Просто задержите ее ненадолго во рту – и вы сразу почувствуете, что поверхность зубов изменилась, стала словно немного шершавой. В таких напитках много сахара и кислотная среда. И то, и другое может стать причиной возникновения кариеса и расстройства желудочно-кишечного тракта».

Бесспорно, продукты с высокой кислотностью небезопасны для зубов, но их разрушительную силу можно свести к минимуму, если, допустим, съедать яблоко в ходе обеда или завтрака вместе с другой пищей.

Яблоки, уверен г-н Зорин, необходимы человеку, так как в них содержится важнейший элемент рациона – клетчатка. Но, помимо полезных веществ в составе фрукта, стоит рассматривать и механические усилия, которые мы прикладываем при пережевывании яблок. Так, употребление цельных яблок помогает формированию прикуса у детей, росту верхней и нижней челюстей. «Но и для взрослого человека яблоки незаменимы, они обеспечивают естественную механическую самоочистку зубов. Несомненно, яблоко обладает высокой кислотностью, но она быстро и легко компенсируется слюной в течение нескольких минут после того, как вы его съели. Для того чтобы пострадала эмаль от этого фрукта, нужно питаться только яблоками или съедать их не меньше 1–2 кг в день, – считает врач. – Другой вопрос – свежевыжатые соки. Это действительно слишком концентрированный продукт, не встречающийся в естественной природе, так что употребление более 1 л сока в день эквивалентно 4 кг фруктов, что может негативно сказаться на здоровье».

Комментарий эксперта

Марина Владимировна Ретинская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ

– Главный фактор, влияющий на эмаль зубов, – кислотность продукта. Есть фрукты, показатель кислотности которых гораздо выше, чем у газированной воды. Например, лимоны. Их регулярное потребление может стать губительным для эмали. Что касается яблок, то авторы исследования, вероятно, имели в виду лишь кислые сорта типа антоновки. Сладкие яблоки не столь негативно влияют на эмаль, как было заявлено. К тому же верно замечание о том, что во всем нужна мера. Мы же не едим яблоки килограммами, и слюна быстро восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта. То же касается и сладких газированных напитков. Их разумное потребление не может причинить никакого вреда эмали, а тем более хорошо защищенному дентину зубов. Конечно, если подолгу держать газировку во рту, то длительный контакт кислоты и сахара с поверхностью зубов может спровоцировать развитие кариеса. Но вряд ли кто-то ежедневно полощет газировкой рот. Даже при питье свежевыжатых соков контакт содержащейся во фруктах кислоты с зубами очень кратковременный, и ее воздействие легко компенсируется. При этом, повторю, речь идет только о соках из кислых фруктов, потому что кислотность сладких напитков вообще невелика, и говорить о каком-то разрушительном воздействии на флору полости рта не приходится.
academianapitkov.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.