В Таиланд за новыми зубами

Протезирование и лечение зубов
Когда состояние зубов запущено до такой степени, как было у меня когда-то, зубная боль — это то, с чем приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Чем дольше живешь с постоянной зубной болью, тем скорее понимаешь, что так дальше нельзя. Невозможно получать удовольствие не то что от еды, а от жизни вообще, когда болит хоть один зуб. А у меня время от времени болели практически все зубы, но идти к стоматологу я упорно отказывалась — все потому что с детства их до смерти боялась.

Решение принято — меняю все зубы!

Если европейцы лечатся у индусов и таиландцев, то почему бы и нашим соотечественникам не последовать их примеру?

За месяцы, прожитые на обезболивающих, я стала постепенно замечать, что все чаще допускаю ошибки на работе — по ночам из-за зубной боли мне было не до сна, и это очень сказывалось на качестве моего труда. Чего я только не перепробовала, чтоб хоть как-то унят боль среди ночи: и синей лампой светила, и лед к лицу прикладывала. Что же до приема пищи, каждая трапеза была для меня пыткой. Я не ела яблок и с ужасом поглядывала на шоколад. Ела я только ту пищу, которую можно было разрезать на мелкие кусочки, либо и вовсе не жевать. Когда начали рушиться последние из «уцелевших» зубов, я перешла на супы. Примерно в тот же момент я поняла, что так дальше продолжаться не может.

У стоматолога последний раз я была еще в детстве, и о чем говорить с дантистами попросту не знала. Не скажу, что мне было прям уж так стыдно встретиться лицом к лицу с врачом, но подсознательно я понимала, что со мной определенно что-то не так. Тогда-то я и начала искать информацию в интернете о людях с подобными проблемами. Одна из прочитанных мною статей натолкнула меня на мысль.

Я принялась читать об имплантатах и клиниках, устанавливающих их. В одну из таких клиник я и отправила свой первый е-мейл, подробно изложив в нем свою проблему. Я уточнила, что очень хочу получить как можно больше информации «заочно».

Белые пятна на карте онлайн-консультаций

На первом этапе общения, стоматолог казался очень учтивым. Создавалось ощущение, что он и вправду заинтересован в решении моих проблем. Но как только я попросила назвать примерную стоимость курса лечения, его энтузиазм тут же как ветром сдуло. Он что-то говорил о многократных визитах, о каких-то осложнениях, о примерных ценах на услуги без учета стоимости работы, и т.д. и т.п. К тому моменту времени, я знала достаточно, чтобы понять, что мне нужно полностью удалить двадцать восемь зубов. Вместо них пришлось бы поставить достаточное количество имплантатов для двадцати четырех «фарфоровых» зубов (по двенадцать на каждую челюсть). Все это, конечно же, предполагало общую анестезию.

Добиться более подробного ответа от горе-стоматолога мне так и не удалось. И я начала писать во все стоматологические клиники Москвы и Подмосковья. Не получив четкого ответа и там, я «перешла» на провинциальные клиники. Но все как один говорили, что без очной консультации никак. Большинство из них называли среднюю цена за зуб (минимум 10 тысяч рублей), а некоторые все же прикидывали ориентировочную стоимость курса лечения.

По самым скромным подсчетам, новый зубной ряд обошелся бы мне примерно во столько же, сколько стоит моя квартира. Тут уж я окончательно отчаялась — выбирать между зубами и квартирой вовсе не хотелось. К счастью, мне хватило ума попытать счастья в другом месте. Еще до этого я слышала о новомодном тренде под названием «медицинский туризм». Я подумала: если европейцы ездят в Индию и Таиланд, то почему бы и мне не озадачиться? Я прошерстила несколько дюжин веб-сайтов таиландских стоматологов. На всех этих сайтах была подробная информация с указанием точной стоимости стоматологических услуг. Я сравнила цены, нашла наиболее приемлемый вариант, пообщалась онлайн с тамошними специалистами, и уж только потом решилась на путешествие в Таиланд. Месяцем позже — я на самолете в Бангкок, лечу, чтоб изменить свою жизнь к лучшему.

Европейское качество сервиса при азиатских ценах

Первое что мне понравилось в таиландских стоматологах — то, как они общаются с пациентами. Они задают кучу вопросов о том, как ты живешь, что любишь покушать. Они выспрашивают о твоих мечтах, привычках, хобби и т.д. Для них ты — не просто кошелек с плохими зубами. Ты — обычный человек, попавший в сложную ситуацию.

Когда я вскользь упомянула о том, что обожаю кататься на роликах, мой будущий врач посоветовали мне носить защитную капу, чтоб случайно не повредить фарфоровые зубы. Он очень подробно рассказал о преимуществах различных имплантатов. Очень детально расписал каждый шаг курса лечения. Меня предупредили, что хоть процедура и безболезненна (благодаря анестезии), испытывать определенный дискомфорт я буду на протяжении недели после установки имплантатов. К боли мне было не привыкать. И я согласилась…

За два моих визита в Таиланд мне не только удалили все больные зубы, но и поставили новые. Мне помогли справиться с детскими страхами, а за одним и научили улыбаться заново. Жалею ли я о том, что не занялась зубами раньше? Безусловно, да. Считаю ли я стоматологический туризм новомодной фишкой? Определенно, нет. Если европейцы лечатся у индусов и таиландцев, то почему бы и нашим соотечественникам не последовать их примеру?
vseostomatologii.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.